Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Гуковская революция или как добиться справедливости?»:

«Гуковская революция или как добиться справедливости?»:

Категория: Политика, Экономика, Общество, Регионы

«Гуковская революция или как добиться справедливости?»:

В Ростовской области полгода идут протесты сотрудников ГК "Кингкоул", которые уже полтора года не получают зарплаты и отстаивают свое право всеми законными методами. В свою очередь сотрудники ОМОНА проводят спецоперацию по принуждению обманутых шахтеров к правопорядку. В Гуково продолжается конфликт между бывшими сотрудниками обанкротившейся угледобывающей компании "Кингкоул" и региональными властями, которые пытаются не допустить выхода проблемы за пределы региона, препятствуя поездке шахтеров из небольших городов Гуково, Зверево и Красный Сулин в Москву.

Для справки Гуково Ростовской области - это приграничье, маленький, умирающий шахтерский городок. Шахты закрыты в Гуково уже давно, не рентабельны, гуковский пласт стоит на том же Донецком каменноугольном бассейне. Люди уезжают на заработки в Москву.

В последующие годы ситуация ухудшилась так-как из братских ЛНР и ДНР пошел дешевый уголь по заниженной цене. Рынок заполнил уголь из Антрацита, Ровенек и других городов сопредельного приграничья.

Напомним, конфликт на гуковских шахтах начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На данный момент сумма долга достигла 350 млн. рублей. Пикеты в Гуково проходят ежедневно с 21 июня 2016 года, 22 августа горняки начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты. Возвратом части долга занималась "Ростовская корпорация развития", которая выдала горнякам 50 млн. рублей. После 12-13 октября шахтеры больше не получили ни копейки.

Вечером 19 декабря группа шахтеров требующих выплат долгов по зарплате из 160 шахтеров собрались возле офиса компании «Кингкоул» с намерением поехать в Москву на встречу с депутатом Валерием Рашкиным от КПРФ и рассказать о сложившейся ситуации, чтобы тот донес ее до лидера коммунистов Геннадия Зюганова накануне его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 21 декабря. Но шахтеров окружила вооруженная полиция и казаки, которые обвинили горняков, ожидающих автобусы на Москву, в проведении несанкционированного митинга и намерении провести такую же акцию в Москве. Затем к шахтерам вышел мэр Гуково, который пообещал, что в ближайшее время долги будут погашены, однако шахтеры выразили главе города недоверие.

Для организации этой поездки на двух автобусах было собрано 170 тысяч рублей, однако оба автобуса внезапно сломались, транспортная компания, которая должна была их предоставить, перестала отвечать на звонки, и только спустя несколько дней извинилась и пообещала вернуть деньги. Здание "Кингкоула", откуда протестующие должны были выезжать, в это время оцепили полицейские и казаки. На следующий день, 20 декабря, шахтеры попытались добраться до Москвы на рейсовых автобусах, однако билетные кассы оказались либо закрыты, либо там якобы кончились билеты.

Наверное совпадение, но в это время полиция начала антитеррористическую операцию "Анаконда" по пресечению незаконного оборота наркотиков и оружия. К мероприятиям привлечено 100 человек личного состава, в том числе прикомандированных сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом "в штатском", 14 патрулей автоинспекции из Ростова-на-Дону и 30 казаков. Результаты операции снимали на видео.

Согласно статьи 27 Конституции России "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Но это право у шахтеров Гуково отобрано правоохранительными органами. "Нас уже четвертый день не выпускают из области. Все дороги блокируются полицией, билеты на московское направление не продаются", - заявила участница акции, работник шахты "Замчаловская"Татьяна Авачева. По ее словам, шахтеры решили вместо большой расширенной делегации послать на встречу с депутатом В. Рашкиным 10 своих представителей, однако им удалось купить всего три билета, но даже этих трех человек, не объяснив причин, высадили в Каменске. "Нам заявили, что мы не сможем уехать ни автобусом, ни самолетом, ни поездом, ни частным транспортом. Для нас билетов нет!" - возмутилась Авачева.

По словам координатора протестовНиколая Надкерничного, после каждого пикета шахтеров "останавливают и по 30-40 минут проверяют документы". "Один из участников инициативной группы перенервничал и получил гипертонический криз. Мы что - террористы?" - заявил он.

Власти Ростовской области пообещали выплатить всего 14 млн. рублей и только тысяче работникам УК "Алмазный". Из 14 млн. на сегодняшний день выплачены 1 млн. 82 тыс. рублей, эти деньги уже получили на банковские карточки около ста человек. Для погашения долга по зарплате шахтерам, необходимо еще 300 млн. рублей, также они требуют положенный им пайковый уголь. Планируется, что шахтеры получат дополнительные 100 тонн угля с шахты "Шерловской", однако они должны развести его по домам своими силами. Между тем, за доставку двух тонн угля в одно домовладение каждому рабочему придется выложить около 2.5 тыс. рублей.

Ситуация в Гуково продолжает быть напряженной и неопределенной, никто не знает куда дальше выведет кривая в взаимоотношениях между властью и шахтерами.

Стоить отметить, что народ хочет ехать в Москву и добиваться правды у депутатов, а вот господа депутаты Госдумы и не планируют приехать в глубинку, выслушать народ и постараться помочь.


svadebnet.rusilvengames.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: